Molecule of the Month

Material of the Month September 2018:
Engineering of Robust Topological Quantum Phases in Graphene Nanoribbons
O. Gröning, S. Wang, X. Yao, C. A. Pignedoli, G. Borin Barin, C. Daniels, A. Cupo, V. Meunier, A. Narita, K. Müllen, P. Ruffieux, R. Fasel;
Nature, 2018, 560(7717), 209–213; doi:10.1038/s41586-018-0375-9

Preise und Ehrungen

ICL 2017 Prize for Luminescence Research

Prof. Dr. Hans Ulrich Güdel wurde mit dem "ICL 2017 Prize for Luminescence Research" ausgezeichnet, "in recognition of his contributions to our understanding  of optical spectroscopy of rare earth and transition metal ions, upconversion, scintillation and energy transfer in inorganic solids".

Medienmitteilungen

Neuer Abwehrmechanismus gegen Sauerstoffradikale entdeckt
Sauerstoffradikale entstehen als Nebenprodukt, wenn Lebewesen Kohlenhydrate oder Fett verbrennen. Sie stehen unter Verdacht, den Alterungsprozess in Mensch und Tier voranzutreiben und schwere Krankheiten wie Alzheimer oder bestimmte Krebsarten mitzuverantworten. Forschende der Universität Bern und der Universität Stockholm haben nun einen Abwehrmechanismus gegen Sauerstoffradikale entdeckt, der als Ansatz für verschiedene Medikamente dienen könnte.