Molecule of the Month

Molecule of the Month December 2019:
s-Block Cooperative Catalysis: Two Metals are Better than One!
M. Fairley, L. Davin, A. Hernán-Gómez, J. García-Álvarez, C. T. O’Hara, E. Hevia;
Chem. Sci., 2019, 10(22), 5821-5831; doi:10.1039/C9SC01598A

Preise und Ehrungen

ICL 2017 Prize for Luminescence Research

Prof. Dr. Hans Ulrich Güdel wurde mit dem "ICL 2017 Prize for Luminescence Research" ausgezeichnet, "in recognition of his contributions to our understanding  of optical spectroscopy of rare earth and transition metal ions, upconversion, scintillation and energy transfer in inorganic solids".

Medienmitteilungen

Eine stabile Brücke von Molekülen
Einem internationalen Team unter Beteiligung der Universität Bern ist ein entscheidender Schritt auf dem Weg zu miniaturisierten Schaltkreisen gelungen: Erstmals haben Forschende eine molekulare Brücke für Elektronen gebaut, die bei Raumtemperatur sowohl mechanisch als auch elektronisch stabil bleibt. Dies könnte in Zukunft den Bau elektronischer Systeme im Nanobereich mit völlig neuartigen Funktionen ermöglichen.
01.10.2019 Details siehe Medienmitteilung der Universität Bern